2018年1月6日土曜日

# コロンビア料理 # 南米国紹介

日本ではお目にかかれない?コロンビアの果物と野菜

コロンビアの野菜と果物
今回はコロンビアの代表的な野菜、果物など紹介したいと思います。

まずは、果物!!!!🍓🍒🍋🍍🍇

私が住むカルタヘナはコスタで
カリブ地域なので日本では見れないフルーツがいっぱいです!


毎回その場で切ってくれるフルーツ屋台。
こんなに山盛りでなんと115円!

ーマラクジャ(パッションフルーツ)

私が一番好きな果物です!
日本でもパッションフルーツって言葉は聞いていたけれど、

缶のジュースとかだけで本物は見たことがなかったけど、
中を開けるとちょっとグロテスク…



なんかカエルの卵みたい笑

果物としてそのまま食べるには
半分に切ってスプーンですくって食べるそう。

おばちゃんに言われたのはこの時種は噛まないで
種にくっついてるジェルみたいなのは口の中で
クチュクチューと楽しんでそのまま飲み込むのが食べ方らしい…

あとは、
もっとジュースとして飲む方が一般的!
甘酸っぱくておいしい!!

私はフラぺにして飲むのがお気に入り♡

ールロ

ルロもマラクジャに似て甘酸っぱい!
ジュースにしていただきます。

緑色でさわやかな味。
私は好きだけど母はちょっと癖があるって言ってたかな。

日本にはないし、これもコロンビアにきたら試してみたい果物ですね~


ーモラ

ベリーの仲間でジュースにしたりジャムにしたり
お菓子のソースとかに使われていました。

ベリー系が好きな人は好きかも!

ーワナワナ

緑のイボイボがついた果物。
中身は白くて黒く大きな種が入っています。

ドリアンに似ているのかな?

私はジュースにして飲んだことしかないけど
なれればちょっとカルピスみたいな感じです。

でも独特なにおいを持っています。

ミルク+ワナワナのジュースが現地では大人気でした。

道端にもこんな!?ってくらい大きいワナワナが売られていました。
私の顔の2倍はあった!

ーマンゴー

マンゴーは日本でも人気でみんな大好きな人が多いと思います!

私もマンゴー大好き♡

でも日本だと高級すぎて中々手に入りにくいですよね。泣

でも!!!

コロンビアでは激安!
甘くて美味しいマンゴー一つが100円以下!!

ボゴタではもっと安くてなんと4つで100円以下!!!!!!

そんな話をしたらみんな日本にいけばもうかるなあと言ってた。笑 
でも本当にビジネスにできそう…

コロンビアではまだ緑色のマンゴーに塩、レモン汁、

なんと

胡椒をかけて食べていました。

塩、レモンまではまだ許せるけど胡椒はちょっと嫌だな… 
でもお漬物的な感じなのかな。分からないけど笑

ーレモン

日本のレモンは黄色くて大きいけど
コロンビアでよく食べられるのは緑で小さいです。

大きい奴より味が凝縮してるらしく確かに
あんまりすっぱすぎなくて美味しい!

コロンビアではレモナードは炭酸が入ってなくて
このレモンと水、氷、砂糖をミキサーで混ぜて作ります。

さわやかでおいしい!スペイン語で limonada natural といいます。

レモネードと言えば

limonada de coco(ココナッツレモネード)
というものがあります。



果たして本当にレモンが入っているのか分からないくらい甘いです。

この飲みものはカリベではとても人気で
サンアンドレスでは”レモナード"と注文したにもかかわらず

ココナッツレモネードが来てしまったくらいです💦


他にもいっぱいありますがきりがないので
次は野菜について。

日本では、できあいの物を買っちゃた方が
安く済むんじゃないかと時々思うほど

野菜も高くて困っちゃいますがコロンビアはとっても
安くて種類も豊富!


特にコロンビアで人気なのはプラタノというもの。



見た目は大きなバナナ。

緑のと黄色の熟されたものがあって黄色いのは”におい”もまさにバナナ。

コロンビアに着いて5ヶ月くらいまで
ただのサイズの違いでなら大きい方がお得だなと思っていた私。

他の国ではバナナのことをプラタノと言うらしく紛らわしい…

じゃあ何が違うの??と思いますが

プラタノは調理しないと食べられません

今では私もプラタノ大好き!!!

なんせとても安い。
お金がなくてお肉とか食べる余裕がなかったときは

プラタノとアレパと交互に食べる日々…笑

プラタノにはいくつかの調理法があるので紹介します。

ーパタコン
緑のプラタノを4つくらいに切って
一回あげてつぶして平らにしてまた揚げたものです。

サワークリームをつけて食べるととっても美味しい♡

コスタのカルタヘナの伝統的なプレートは
このパタコンと揚げ魚、ココナッツライス、サラダです。


ベネズエラでは大きなパタコンに
肉や野菜を挟んで食べるんだそう。

家でも作ったけど大きなパタコンを作ろうとすると
全体重で押してもウンとも寸とも全然つぶせなかった!!!!

すごく大変で結局それ以来やってないです。笑


ータハダ
緑のでもいいけど黄色くて甘い奴の方がおいしくて私は好きです。

斜めに薄く切って揚げるだけ。

最後にコステニョチーズ(普通のチーズよりしょっぱい)を
かけて食べると本当に甘じょっぱくておいしい!!!

ーコシード・サンコチャード
プラタノをゆでてその後つぶしてピューレ状にします。

私は緑ずぎづ、熟しすぎていない中間でやるのがちょうどよくて好きです。

チーズや卵、マーガリンと一緒に食べていました。

揚げ物が多いカルタヘナではまあヘルシーに食べられるものでした。


後はオーブンで焼いてもおいしです。


以上!

コロンビアの果物と野菜でした!

日本にはプラタノがないのが残念だけど
緑のバナナでもできるそう

まあそうそう緑のバナナもスーパーでは見かけませんがね💦

コロンビアに行ったらぜひお試しください!

このエントリーをはてなブックマークに追加

メールで スペイン語と暮らす!南米大好きガールのココだけ体験記 を購読する

0 件のコメント:

コメントを投稿